教学活动

公管系“砺学维新”系列活动之责任•公正•诚信:公职人员的职业道德取向
2019-11-18 10:48   审核人:

2019年11月14日下午3时,行政学院公共管理系于六教13楼多媒体10举行“砺学维新”系列活动。本次活动是公管系“砺学维新”系列活动的开幕,活动由黄晶梅老师作“责任•公正•诚信:公职人员的职业道德取向”的报告和唐晓琪同学就MPA案例大赛的写作经验的分享两部分组成。行政学院党总支书记周默刚及公管系主任谢微亲临现场,全体公管系同学参加此次活动。

活动伊始,公管系主任谢微老师发表讲话并宣布活动的开始。介绍了本次活动的主旨“刻苦努力,用心磨练,勇于创新”,她向同学们阐述这一系列活动将会为公管同学搭建一个集学术,实践和知识传播为一体的平台,届时学术名家,企业人力资源高管,公务员培训人员和政府系统的官员都会受邀进行演讲,旨在从多重维度激发我系学生联系实际的能力。

作为“砺学维新”系列活动的开幕嘉宾,黄晶梅老师针对公职人员职业道德取向做了主题报告。黄老师分别从“问题提出、公职人员的界定、公职人员的行为”三个方面做了详细的讲解。主要强调了公务员的报考及考试过程当中所面临的问题、公职人员应该履行职责,行使权利,开展工作和进行监督等;从《中华人民共和国监察法》出发,讲述了公务员的界定、成为公务员的途径以及公务员调任的问题;从公共伦理的角度阐释公务员应该积极作为、服务社会、学会补位,确立“责任呼唤担当,使命引领未来、制度内涵公正,行为提现正义、行为根本诚信,政府本质信用”的担当。最后,黄晶梅老师告诉同学们:责任是公职人员职业道德的核心;公正是公职人员职业道德的根本;诚信是公职人员职业道德的基石。

报告的第二部分是由2017级公管专业唐晓琪同学分享案例大赛培训会的经验。她从为什么需要写案例进行导入,详细分享如何写案例,谈论了小组合作的秘诀,真心希望同学们成为更好的人。讲述了需要从借鉴中成长;从选题、写作、分析上学会写案例;在小组合作中认真选择小组核心和成为有价值的成员;在以后学习生活中提高专业素养、提高综合素质、培养解决问题的能力、发挥自身优势。

活动的最后,由谢微老师做总结,她指出大学的本质在于保持知识的多元化和多样性,通过多元化和多样性的知识传播,启迪智慧,感悟人生,超越自我。